Paleron à l’orange

Recette récupérée sur le magazine Femina n°460 supplément du Midi Libre du 23 Janvier 2011

Pour 4 personnes – Préparation : 25 min – Marinade : 1 nuit

Cuisson : 2h40

  • 1,4 kg de paleron coupé en gros morceaux
  • 1 litre de vin rouge
  • le jus et le zeste de 1 orange
  • 1/2 bâton de cannelle
  • 1 oignon émincé
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 cuill. à café de gingembre en poudre
  • 1 cuill. à café de cassonade
  • 1 cuill. à soupe de farine
  • 25 cl de fond de veau
  • 5 cl d’huile végétale
  • sel, poivre du moulin
  • La veille, mettez les morceaux de viandes dans un grand plat.
  • Ajoutez l’oignon, les épices, la cassonade, le jus et le zeste d’orange.
  • Versez le vin dessus, couvrez d’un film alimentaire.
  • Laissez mariner 1 nuit au réfrigérateur.
  • Le lendemain, égouttez les morceaux de viande et réservez la marinade.
  • Saisissez-les avec l’huile dans une cocotte.
  • Quand ils sont dorés, ajoutez l’oignon et laissez cuire encore 3 min.
  • Saupoudrez de farine et enrobez-en les morceaux.
  • Versez la marinade et faites bouillir 5 min.
  • Ajoutez ensuite le fond de veau, salez et poivrez.
  • Couvrez, laissez cuire 2h30 sur feu doux en écumant souvent.
  • Ajoutez un peu d’eau pendant la cuisson.
  • Servez chaud avec des pâtes fraîches ou des pommes de terre.

Astuce : Faites cuire le morceau de paleron entier pour obtenir une viande très moelleuse. Dans ce cas, prolongez la cuisson de 30 min.

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